当前位置:首页 » 新闻中心 » 用数字引导经营,陪你渡过难关

新闻中心

用数字引导经营,陪你渡过难关
发布时间:2018-10-11 16:56        浏览次数:3        返回列表

——“不好意思啊,也没给你们带点礼物。”临别时陈总略带歉意地说。

——“你带领大家经营好公司,就是给我们的最好礼物!”求是达明李老师笑着回答说。

——“是是,我们努力把每个月的核算表都干成正数!”陈总激情十足,信心满满。

这是2018年9月底求是达明项目组离开JY公司时的小场景。事情的来由是这样的——“相伴偕行,共创共赢” 一直是求是达明秉持的咨询理念,所以求是达服务过的许多客户都会成为我们很好的朋友。JY集团也是这样。在2015年JY集团与求是达明合作了考核激励机制与运营管控模式构建项目,并取得了非常明显的效果。自那时起,两家企业就成为很好的事业伙伴和朋友。

       JY公司主要业务是药品制剂制水设备和食品机械的研发、生产和销售。在2010年至2015年间,因为国家政策红利飞速发展,自2016年开始受国家政策调控影响,行业景气度下降,JY公司也急速衰落,近两年陷入连续亏损的境地。我们多次向JY公司的董事长李总提出助力JY提升内部经营状况的意愿,但李总由于各种原因一直没有正面回应。基于我们常年的事业伙伴加朋友关系,我们不能眼见老朋友有困难而袖手旁观,于是明确提出免费给予咨询辅导,帮助JY构建分部门核算体系,培养看着数字经营的经营型人才。

一、新生事业部的困扰

为了调动几个合伙人的积极性,JY将公司业务分拆为几个事业部。为了尽快取得些成绩鼓舞士气,选择让我们从形势稍好的精酿啤酒事业部开始辅导。于是中秋小长假后的第一天,我们来到JY公司精酿啤酒事业部。

用数字引导经营,陪你渡过难关

首先我们和负责精酿事业部的陈总做了沟通,了解目前事业部的运行现状及遇到的困难。之后又分别和公司销售部、生产部及综合部负责人沟通,了解事业部运作中的问题。事业部当前各类收入、费用支出、出入库等运营数据零乱,经营情况基本靠陈总估算,既没有详细的月度经营数据统计,也没有订单完成后实绩利润率的分析。新诞生的事业部就像驾驶没有任何仪表盘的飞机一样,一切全凭感觉。

二、经营数据杂乱无序

针对我们发现的问题,开始组织事业部各部门负责人以及总公司的财务相关人员进行分析讨论。针对运营数据缺失的问题,从数据的产生、传导、存留等问题,讨论各个部门需要的数据,以及各个部门应该提供的数据。并根据事业部目前的经营情况,讨论目前事业部最为急需的数据统计。讨论中,很多负责人知道数据的重要性,但实际工作中却容易因为缺乏有效的统一口径和对接规范,遇到些许困难就放弃应有的统计动作,最终导致各个部门的经营数据杂乱无序,无法对接流转,从而形成现在靠感觉运行的现状。

三、两张核算表直击经营本质

用数字引导经营,陪你渡过难关

经过讨论,我们最终确定首先需要明确两个经营数据,一个是事业部月度的利润核算表,并结合阿米巴经营的分部门核算理念,将利润核算分配到各个部门,这样各个部门都要关心相关的经营数据,进而形成公司人人关注关心经营的氛围。另一个是订单预算/实绩对比利润率核算表,收集每个合同的成本费用计划数据与实际成本费用支出数据,通过对比可以分析预算的合理性以及控制实际生产执行中的费用偏差。

       经营企业就像驾驶一架飞机,想要正确的掌控飞机的运行,就要清楚飞机本身的状况,而仪表盘就是飞行员了解飞机状况的显示器。对于精酿啤酒事业部来说,这两张核算表就是这架飞机最重要的两个仪表盘。这上面显示的数字,是经营者发现问题、决策航向的基本依据,所以有了数字才能确保正确经营,有了数字才能保障快速实现盈利,顺利渡过难关。

忙碌的三天很快结束了,虽然是免费服务,但能陪企业一起改进提升,一起面对困难并克服困难,我们仍感到发自内心的高兴。就像稻盛和夫先生在经营哲学中大力倡导的“利他精神”是经营企业的原点一样,利他精神会带给你真正的快乐和幸福。(来源:山东求是达明咨询)